12 дек. 2009 г.

"...Дрессировщик - профессия мерзкая, на мой взгляд. Заставлять животных что-то делать за рыбу, еду и т.д. для меня равносильно убийству людей в концлагерях, сжиганию евреев в камерах... Это узаконенный беспредел." - Parkol

20 нояб. 2009 г.

«...Я категорически против передвижных дельфинариев, как и любых других мест содержания диких животных (не только дельфинов), в которых здоровье и жизнь питомцев подвергаются постоянной угрозе со стороны эксплуатирующих их людей. Передвижной дельфинарий - позор для любого города, любой страны. Практика передвижных дельфинариев находится в противоречии с рядом законов Украины, включая законы "О животном мире", "О Красной книге Украины" и "О защите животных от жестокого обращения". Функционирование передвижного дельфинария в любом городе свидетельствует, в первую очередь, о несоблюдении местными природоохранными и ветеринарными властями этих законов.» - А. Биркун мл. (Председатель Черноморского совета по морским млекопитающим)

13 нояб. 2009 г.

«Широко известен и очень важен тот факт, что истина зачастую совсем не такова, какой кажется. Например, на планете Земля люди всегда предполагали, что они разумнее дельфинов, потому что они придумали так много: колесо, Нью-Йорк, войны и т. д., а дельфины всегда только плескались в воде и развлекались. Дельфины же, напротив, всегда считали себя разумнее человека — причем, по той же самой причине.» - Дуглас Адамс («Путеводитель для путешествующих по галактике автостопом»)

5 нояб. 2009 г.

"Возможно, у некоторых людей дельфинарии и воспитывают "любовь к природе". Но "любовь" - это очень тонкое понятие. "Любовью" нередко называют эгоистическое собственническое чувство, желание держать объект "любви" рядом с собой, "иметь" его у себя. (Например, ребенок тащит домой кузнечиков, гусениц и лягушек, они у него дохнут, он тащит новых. Это называется "ребенок любит животных"). Это чувство во многом инфантильное, и когда человек взрослеет и становится самодостаточным, оно сменяется уважением к объекту любви и ответственностью за него. (Правда, почему-то это происходит не со всеми, не знаю уж, в чем тут дело). Что же касается дельфинариев - они воспитывают как раз такую, инфантильную и эгоистичную любовь. А по-моему, любовь к природе вообще не надо воспитывать, ее и так уже "залюбили" до полусмерти везде, куда смогли добраться. Надо воспитывать уважение к природе и ответственность за свои действия. А этому-то дельфинарии нисколько не учат, скорее наоборот." - alazor

30 окт. 2009 г.

"...А теперь представьте, что это человека заперли в кухне хрущевки вместе с четырьмя другими людьми, не выпускают, и за порцию мороженой рыбы не первой свежести заставляют целый день стирать-готовить-мыть и прочее. И так - всю жизнь. Недолгую, очень недолгую..." - "Эстель Грэйдо"

28 окт. 2009 г.

"...Смертность дельфинов в неволе составляет 100%.
Ни у кого из них нет шансов выбраться оттуда живым..." - Ричард О'Барри (специалист по морским млекопитающим Института "Остров Земля")
"...Дельфинарии по сути пропагандируют то, что все живое - развлечение." - Иван Федутин (Российский Дальневосточный проект по косатке)
«...Лучшим способом выразить дельфинам нашу благодарность, было бы оставить их в покое. Во многом они, бесспорно, превзошли нас хотя бы уже потому, что им от нас ничего не нужно...» - Жак Майоль (один из величайших ныряльщиков в мире)
«...То, что у нас делают вокруг дельфинов... зарабатывают деньги... Неизлечимые заболевания. Ни собака, ни дельфин, ни лошадь не могут вылечить ребёнка, больного аутизмом. Никто не может. Это не одна Нобелевская премия будет – если это найдётся. И есть люди, которые на этом делают свой бизнес. Но это не бизнес. Это жульничество...» - Семён Глузман (врач, правозащитник)
«... Вам приходилось застревать в лифте? Эта неожиданная беспомощность и томительное ожидание, когда придут монтеры и выпустят наконец. За два часа успеешь многое передумать... Мне представляется, что для дельфина попасть в дельфинарий - это как Вам застрять в лифте на всю жизнь...» - Иван Федутин (Российский Дальневосточный проект по косатке)